Manfaat Air Rebusan Serai dan Jahe

Air rebusan serai dan jahe adalah minuman aromatik dan penghangat tubuh. Air rebusan serai dan jahe tidak hanya enak, tapi juga menawarkan berbagai macam manfaat kesehatan yang telah terbukti. Serai adalah tanaman herbal yang berasal dari India, Sri Lanka, dan Indonesia, yang kini telah tumbuh dan dibudidayakan banyak negara di seluruh dunia

.15 Khasiat Rebusan Jahe, Serai, dan Gula Merah, Apa Saja? Halaman all -  Kompas.com

Batang serai adalah rempah umum dalam masakan Asia, namun juga dapat diseduh bersama dengan teh, jahe, atau lemon untuk mendapatkan minuman herbal yang menyehatkan.Jahe terbukti menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan virus tertentu, dan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam memerangi beberapa jenis kanker.

Manfaat Air Rebusan Serai dan Jahe

Kedua tanaman ini memiliki manfaat dan keunggulannya masing-masing bagi Kesehatan, seperti yang telah dipaparkan di atas. Secara tradisional, serai dan jahe seringkali dijodohkan untuk diseduh bersama, menghasilkan minuman herbal dengan kombinasi kebaikan yang lengkap.

Beberapa manfaat air rebusan serai dan jahe di antaranya adalah untuk;

1. Bantu Turunkan Kolesterol

Penelitian yang diterbitkan pada tahun 2011 dalam jurnal Food and Chemical Toxicology mengungkapkan bahwa minyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-hiperlipidemik dan anti-hiperkolesterolemia yang mendukung kadar kolesterol sehat.

Serai juga dapat membantu mempertahankan kadar trigliserida yang sehat dan mengurangi LDL atau kolesterol jahat.

2. Mengurangi Peradangan

Baik serai dan jahe adalah ramuan anti-inflamasi. Sebuah artikel yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food mencatat bahwa jahe memiliki sifat anti-inflamasi nonsteroid dan memiliki efek samping yang lebih sedikit.Sementara dalam serai ditemukan senyawa yang disebut sitral, yang dapat menghambat pembentukan asam yang menyebabkan peradangan. Sehingga, air rebusan serai dan jahe baik untuk dikonsumsi ketika Anda memiliki masalah tenggorokan dan saluran pernapasan.

3. Kaya Antioksidan

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa serai mengandung antioksidan. Antioksidan bekerja dengan menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.

Mengonsumsi makanan dan herbal yang kaya antioksidan secara teratur dapat menurunkan risiko terkena beberapa penyakit kronis. Sebuah penelitian lain menemukan bahwa jahe juga memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi dibandingkan dengan tanaman lain.

4. Bantu Turunkan Berat Badan

Serai dapat digunakan sebagai detoksifikasi untuk melancarkan metabolisme. Sifat diuretiknya mampu mendukung metabolisme sehat yang dapat menurunkan berat badan. Sementara itu, jahe diketahui dapat menurunkan nafsu makanan dan meningkatkan perasaan kenyang pada orang yang mengonsumsinya.

5. Membantu Atasi Cemas

Aroma serai dipercaya mampu membantu mengurangi kecemasan dan stres. Jahe juga dapat meningkatkan mood dan menghilangkan stres. Mengonsumsi air rebusan serai dan jahe panas dapat membuat tubuh menjadi rileks dan segar.

Serai terdiri dari minyak esensial dan senyawa bermanfaat seperti neroli, citronellol, myrcene, dipentene, geraniol, dan metil heptenon. Minyak serai telah banyak digunakan untuk aromaterapi karena efek terapeutiknya, yang membantu merevitalisasi tubuh.

6. Menjaga Kesehatan Mulut

Serai dan jahe memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan bakteri Streptococcus mutans, yaitu bakteri penyebab kerusakan gigi. Mengonsumsi air rebusan serai dan jahe bisa membantu meningkatkan kesehatan gigi dan menjaga agar mulut tetap segar dan bersih.


Sumber : http://akbidsehati-medan.ac.id/berita/detail/manfaat-air-rebusan-serai-dan-jahe